REVISITANDO MARIA BEATRIZ NASCIMENTO: A CONTINUIDADE HISTÓRICA ENTRE OS SISTEMAS SOCIAIS NEGROS DO PASSADO E OS ASSENTAMENTOS EM FAVELAS URBANAS E COMUNIDADES RURAIS DA ATUALIDADE - Vinhas, Wagner (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Eu procuro apresentar nesse artigo uma linha argumentativa sobre a persistência do fenômeno da quilombagem na história do Brasil, cuja proposta atribuo a intelectual Maria Beatriz Nascimento em suas conferências e nos escritos sobre a história e a historiografia do negro no Brasil. Esse fenômeno social, essa particularidade histórica, é visto sobre diferentes prismas, jurídico, econômico, social, histórico, buscando entender qual seria a natureza dessa forma de organização social e quais seriam os critérios de tipificação desses agrupamentos negros que parecem ser de toda ordem: militar, econômica, política, religiosa.