NENINHO DE OBALUAÊ – O INTELECTUAL INSURGENTE DO SUBTERRÂNEO TROPICAL E OS MOVIMENTOS SOCIAIS NEGROS - Santos, Fernanda Barros dos; Borges, Caroline Amanda Lopes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este artigo objetiva investigar aspectos da trajetória do intelectual José Augusto Gonçalves da Silva (Neninhode Obaluaê). Esse foi preso político no período da ditadura (1964-1985) e coordenador do primeiro Centro de Lutas do Movimento Negro Unificado intra-cárcere, bem como vislumbra descortinar a heterogeneidade dos movimentos sociais negros. Neste sentido, o artigo visa alinhar a narrativa testemunhal, impressa na obra “Beco Sem Saída” (1999) e apresentar diferentes organizações negras para promoção da agenda do grupo. Cabe salientar que a metodologia foi adotada recai sobre a análise discursiva das entrevistas e depoimentos, bem como a revisão de literatura sobre o assunto em tela.