MULHERES NEGRAS. VOZES, SILÊNCIOS E RESISTÊNCIAS: UMA VEZ MAIS SOBRE A EXPERIÊNCIA CUBANA - Septien, Rosa Campoalegre (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
É necessário identificar as principais transformações na luta contra o racismo em Cuba, que envolvem as mulheres negras. A primeira delas é a expansão do ativismo, que não se concentra mais nos fundamentos da esfera sociocultural. Tem sido valorizadas as iniciativas acadêmicas voltadas ao reconhecimento e reparação desde as academias com alta liderança de mulheres negras. Destacam-se as oficinas sobre relações raciais e desigualdades patrocinadas pelo Centro de Pesquisas Psicológicas e Sociológicas [CIPS] e Universidade de Harvard, a primeira Escola Internacional de Pós-Graduação CLACSO sobre afrodescendentes e a criação da Cátedra de Estudos Afrodescendentes do CIPS. A tendência é maior articulação das academias de links e ativismo.