POLÍTICAS MULTICULTURAIS NA COLÔMBIA ENTRE DEMOCRACIA E INCLUSÃO ÉTNICA/RACIAL OU RACISMO INSTITUCIONALIZADO - Saa, Teodora Hurtado (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O multiculturalismo não resolve o legado da colonização e da escravização, embora pretenda mascará-lo sob a noção de democracia étnico-racial, políticas de afirmação positiva e pluralidade cultural no caso colombiano. Dar conta do processo de inclusão segmentada e discriminação da população afrodescendente, tomando como fonte de informação as investigações e diagnósticos que descrevem as desigualdades econômicas, geográficas e a violência que esta população enfrenta e os territórios em que vive. Partindo do pressuposto de que os padrões de desigualdade, marginalização e discriminação baseados na condição étnico-racial são expressos como precariedade socioeconômica e como racialização da pobreza; apesar do argumento das autoridades de que não há marginalização dos afro-colombianos, uma vez que suas condições de vida são as mesmas que as da população colombiana em geral.