A REPRESENTAÇÃO DE PERSONAGENS NEGROS NAS ILUSTRAÇÕES DE UM LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Souza, Pedro Henrique Barbosa de; Damasceno, Camila Cristina; Souza, Stela Maris Bretas (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e documental cujo objetivo foi analisar as representações atribuídas ao personagem negro em comparação ao branco, nas ilustrações de um livro didático de Língua Portuguesa. Para tanto, utilizou-se o programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) para obter os dados quantitativos e a Análise de Conteúdo para o tratamento dos dados qualitativos. Feito os procedimentos de análise foi possível verificar que em sua maioria, os personagens encontrados eram brancos, e que os personagens negros eram sub-representados, ou seja, eram encontrados de maneira estigmatizada, em condições de miséria e pobreza. Além disso, foi comum perceber que os personagens negros apareciam em minoria no que se refere as relações familiares, profissões ou em atividade escolar, comparados aos personagens brancos.