Os OS BRANCOS SABERÃO RESISTIR? - Nascimento, Gabriel (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
O presente ensaio tem como origem o convite para falar no I Simpósio de Literaturas Africanas e Afro-brasileira: Encruzilhadas Epistemológicas, fechando o novembro negro de 2018. Naquela ocasião, pós-eleição de 2018, a discussão de violência dos nossos corpos negros desde sempre e o enorme desespero, sobretudo aos militantes brancos de esquerda, que se avolumava após aquela eleição. O meu lugar de escritor negro do Sul da Bahia me colocava ali um desafio: despertar o olhar daquela plateia (de maioria branca, como ainda são as nossas universidades) para uma resistência ao fascismo que já nasceu e há séculos resiste ao racismo. Caberá aos brancos fazer o mesmo?