“O MUNDO NO BLACK POWER DE TAYӔ: IDENTIDADE, EDUCAÇÃO E MULTICULTURALIDADE - Alves, Mariana de Souza; Mélo, Érica Maria Silva Montenegro de; Souza, Hilda Pimentel Carvalho de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Trata de uma análise da obra literária “O mundo no black power de Tayó”, história de uma menina que projeta em seu penteado black power, o reconhecimento e valorização da identidade da população negra e por meio dele expressa sua autonomia, beleza e felicidade. Para isso, a pesquisa utiliza alguns conceitos socioantropológicos, tais como, cultura, negritude e pós-colonialismo, além de uma perspectiva educacional e literária acerca de como esses pilares são trabalhados nessas duas instâncias. Conclui que a literatura infantil é um recurso importante para o desenvolvimento de práticas e discussões pedagógicas que promovam a reflexão sobre a multiculturalidade e o consequente combate à discriminação por meio da valorização da ancestralidade, história e cultura de cada povo fortalecendo a identidade da criança para que ela possa sentir-se como Tayó, com sua personalidade fortalecida e pronta para enfrentar com leveza e atitude as mais diversas manifestações de indiferença e atos discriminatórios.