MULHERES NEGRAS: UM MARCADOR DA DESIGUALDADE RACIAL - Ferreira, Cláudia Aparecida Avelar; Nunes, Simone Costa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
A questão racial é um dilema nos países que consideram o negro como um subcidadão, portanto em desigualdade com os brancos em diversos aspectos. O objetivo do estudo foi fazer um ensaio teórico sobre a questão da raça para o brasileiro, perpassando pela construção do termo raça, formação biológica do povo, relações raciais e mito da democracia racial. O estudo tem como contribuição ampliar a discussão sobre as questões raciais na sociedade e desconstruir olhar discriminatório sobre um fenótipo que está fora da normalidade cultural de determinada classe social. Afinal, que culpa tenho das minhas características fenotípicas que não tive o livre arbítrio de escolher e não foi provocado por mim, mas age contra mim, cuja causalidade é cultural por não atender a normalidade hegemônica.