POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVA COMO ESTRATÉGIA DE CONSTRUÇÃO DA IGUALDADE RACIAL - Deus, Zélia Amador de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este escrito objetiva mostrar as Ações Afirmativas no quadro das legislações internacionais e apontar sua principal função que é a reparação aos danos causados pelo racismo às populações por ele vitimadas. Para a realização desta tarefa, utilizei como método a autobiografia etnográfica e, em consonância com ela, analisei os dispositivos legais pertinentes ao tema proposto. Constatei que o racismo começa a ser preocupação legal nos países europeus após a Segunda Grande Guerra e, a maneira como as legislações internacionais de combate ao racismo se apresentam só foi possível graças ao protagonismo dos grupos vitimizados pelo racismo. A atuação deles deu caráter estratégico ao conjunto legal e abriu caminhos para a construção da igualdade racial.