ACESSO DE NEGRAS E NEGROS À PÓS-GRADUAÇÃO - Gonçalves, Luiz Alberto Oliveira; Junior, Edmilson Antonio Pereira; Coutinho, Francisco Ângelo; Pereira, Juliano Gonçalves (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo analisa o acesso à pós-graduação de indivíduos de ambos os sexos pertencentes ao grupo étnico-racial classificado como negros e os compara ao de brancos. Os dados abrangentes sobre a realidade encontrada no país, em relação à presença ou não de negros e de negras na pós-graduação, foram extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), desenvolvida pelo Instituto Nacional de Geografia e Estatística (IBGE). É apresentada a fundamentação teórica direcionada à inserção de negras e de negros no nível mais alto de escolaridade: a pós-graduação. Foram investigados o nível de escolarização da população brasileira, em 2004 e 2013, e o acesso de negros e de brancos à pós-graduação no país. Em ambas as análises, foi feita a comparação entre o grupo de negros e o de brancos.