A MÍDIA E A MANUTENÇÃO DE DISCURSOS RACISTAS: “SIGA A FOLHA”? - Giorgi, Maria Cristina; Almeida, Fabio Sampaio de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
Neste artigo temos como objetivo refletir acerca do modo como parte da mídia brasileira – especificamente um veículo de grande circulação como a Folha de São Paulo –, constrói discursivamente seu posicionamento no que se refere às políticas de ações afirmativas para a ampliação da participação de grupos étnico-raciais, sabidamente discriminados ao longo da história, nas áreas de educação e emprego, ou seja, as cotas raciais. Nesse sentido, apresentamos uma análise discursiva de publicidade/propaganda do jornal Folha de São Paulo, amplamente veiculada na mídia televisiva brasileira em 2014. No que tange à linguagem, além da visão dialógica de Bakhtin (2000), recorremos a contribuições de Foucault (2003), Maingueneau (2005, 2013) e Moita Lopes (2009). Com relação aos conceitos de raça e racismo, dialogamos com Munanga (2006), Hall (2006) e Guimarães (2009).