JOSÉ CORREIA LEITE, EDUARDO DE OLIVEIRA, EDUARDO DE OLIVEIRA E OLIVEIRA – MILITANTES DO MOVIMENTO NEGRO DE SÃO PAULO NO SÉCULO XX - Santos, Ivair Augusto Alves dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este texto pretende apresentar histórias da vida de intelectuais negros, que foram importantes no ativismo negro, na cidade de São Paulo, nos anos de 1980 e pouco conhecidos ou referenciados pelas gerações mais novas do movimento e da intelectualidade. A partir de Mário de Andrade, passamos pela trajetória de três intelectuais negros: José Correia Leite, Eduardo de Oliveira e Eduardo de Oliveira e Oliveira. São referências no século XX para a consolidação de um espaço de ativismo, transformado em propulsor das conquistas alcançadas nos anos seguintes.