IDENTIDADE NACIONAL E NEGRITUDE NAS HISTÓRIAS INFANTO-JUVENIS - Pereira, Luena Nascimento Nunes; Barros da Silva, Isabella do Nascimento Vitória (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente artigo busca abordar as transformações da produção literária infanto-juvenil após a promulgação da lei 10.639/03 e seu impacto na representação do negro e da cultura afro-brasileira. Discutimos o dilema da construção da identidade nacional brasileira na busca da superação da diferença racial através de alguns momentos da literatura brasileira adulta e infanto-juvenil a fim de abordar outras formas de associar identidade e diferença que passaram a ser possíveis nas décadas recentes. Apontamos estas novas formas por meio da análise de seis livros de histórias infanto-juvenis que têm como temática o cabelo crespo.