ESTRADAS VISSUNGUEIRAS NA CENA CONTEMPORÂNEA: ORIGEM E DESENVOLVIMENTO DA PLATAFORMA GARIMPAR EM MINAS NEGRAS CANTOS DE DIAMANTE: : origin and development of the platform Garimpar em Minas Negras Cantos de Diamante - Jesus, Luciano Mendes de; Pereira, Sayonara Sousa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo apresenta uma síntese do desenvolvimento da plataforma de pesquisa e criação artística “Garimpar em Minas Negras Cantos de Diamante” em torno da investigação das relações criativas entre cultura negra tradicional e artes cênicas contemporâneas, através de estudos práticos e teóricos sobre os elementos performativos e sonoro-musicais presentes nos vissungos, cantos afro-brasileiros de ocorrência no norte de Minas Gerais, na região do Alto Jequitinhonha. Palavras-chave: Teatro. Música. Cultura afro-brasileira. Tradição. Contemporaneidade.