MULHERES NEGRAS SEMPRE GUERREIRAS - Theodoro, Helena (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Não se pode falar em lutas cotidianas contra o racismo e a intolerância religiosa no Brasil sem citar as mulheres negras. Desde sua chegada ao país essas mulheres sofrem todos os tipos de preconceitos e lutam desde sempre para manter sua dignidade, sua fé e suas tradições. Seja nos dias de ontem ou nos de hoje, a realidade das mulheres negras está marcada pela luta e pela resistência. já que vivemos numa sociedade etnocentrada, racista e sexista. Busquei mostrar um pouco dessas lutas partindo de reflexões pessoais, acontecimentos históricos, citando mulheres quilombolas, religiosas e as ativistas atuais.