REVERÊNCIA À CULTURA: O BAILADO DO CASAL DE MESTRE-SALA E PORTA BANDEIRA NO AMBIENTE ESCOLAR: the ballet of the master-room couple and banner-holder in school physical education - Ramos, Viviane Martins (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
As escolas de samba fazem parte do cotidiano do povo carioca, desta forma, oferecem inúmeros elementos que podem ser fontes de estudos nas mais diversas áreas. O bailado do casal de mestre-sala e porta-bandeira está inserido neste contexto e, sua peculiaridade o torna uma potente ferramenta para auxiliar na educação física escolar. A dança do casal, além dos benefícios físicos e emocionais que uma atividade física proporciona, possibilita discussões e aprendizados relacionados às relações sociais, questões de gênero, políticas, históricas, dentre outras. Possibilitar que os estudantes insiram no seu processo de aprendizagem questões relacionadas às suas vivências e experiências auxiliam nos aspectos afetivos, de identidade, de pertencimento e de valorização cultural.