O BATUQUE DE UMBIGADA DO INTERIOR DE SÃO PAULOTRADIÇÃO ORAL, MEMÓRIA E ANCESTRALIDADE: Oral Tradition, Memory and Ancestry - Sousa Nogueira, Claudete (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
O artigo tem por objetivo apresentar um histórico do universo em que se insere atualmente o batuque de umbigada, também conhecido como Caiumba ou Tambú, como uma tradição cultural de grupos negros no interior paulista. As reflexões fazem parte de uma pesquisa desenvolvida a nível de Doutorado que buscou compreender essa tradição ancestral, a partir da memória e da narrativa oral de homens e mulheres, que se consideram herdeiros dessa tradição.