ACESSO E UTILIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE POR QUILOMBOLAS CONTEMPORÂNEOS BAIANOS - Pereira, Rosilene das Neves; Mussi, Ricardo Fraklin de Freitas; Rocha, Roseanne Montargil (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente estudo objetivou verificar como se dá o acesso e a utilização dos serviços de saúde dos quilombolas rurais de região geográfica baiana. Trata-se de um levantamento de base populacional com participação de 850 adultos (> 18 anos), de ambos os sexos, com informações obtidas pela aplicação de questionários padronizados. A regressão de Poisson testou associações. Nenhuma comunidade tinha infraestrutura de serviço de saúde em funcionamento e três não tinham cobertura do Programa de Agentes Comunitários de Saúde. Dentre os entrevistados, 82,0% indicaram cadastro domiciliar na Unidade Básica de Saúde, 65,0% citaram visitas mensais dos ACS e 66,0% comunicaram nunca ter recebido visita dos agentes de endemia. Entre os pesquisados, 70,9% informaram consulta médica nos últimos 12 meses, associada (p<0,05) ao sexo feminino. Nas duas últimas semanas 16,5% indicaram ter recebido atendimento em serviço de saúde, 77,9% destes em serviços públicos. O acesso e a utilização dos serviços de saúde pelos quilombolas da região de Guanambi/Bahia ocorrem de maneira desigual devido às barreiras estruturais, restrita disponibilidade de recursos humanos e infraestrutura local.