PATRIMÔNIO (I)MATERIAL E CULTURA AFRO-BRASILEIRA: APORTES DAS LUTAS ANTIRRACISTAS À EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA - Pinheiro, Bárbara Carine Soares; Nzinga, Alessandra; Sanchez, Celso (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este trabalho trata da importância dos aportes da luta antirracista para o campo da educação ambiental crítica através de um olhar para o racismo ambiental e o racismo religioso que incidem sobre os povos tradicionais de terreiro. Os resultados preliminares, baseados em escrevivências, análise de referencial bibliográfico e entrevistas preliminares com sacerdotisas permitiram identificar que há uma educação ambiental ancestral, que existem práticas pedagógicas ambientais ligadas ao cotidiano das atividades religiosas em terreiros de candomblé do município do Rio de Janeiro e que há conflitos entre as manifestações religiosas e o discurso da conservação ambiental que muitas das vezes atropela as práticas religiosas com manifestações racistas travestidas de discurso científico de proteção ambiental.