POLÍTICA DE COTAS E BANCAS DE HETEROIDENTIFICAÇÃO NA UFMS: UMA HISTÓRIA EM CONSTRUÇÃO - Maciel, Carina Elisabeth; Teixeira, Samanta Felisberto; Santos, Lourival dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar parte do percurso da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS no que se refere à implantação da Política de Cotas e das Bancas de Avaliação de Veracidade da Autodeclaração. Para tanto utilizamos pesquisa documental e bibliográfica, buscando nexo entre os documentos e as práticas que materializam as Bancas que avaliam a veracidade das autodeclarações de candidatos às vagas destinadas a estudantes negros (pretos e pardos) nos cursos da referida Instituição. A heteroidentificação consiste em um dos elementos para o desenvolvimento das políticas de ação afirmativa na educação superior. A UFMS desenvolveu as bancas de heteroidentificação por meio de documentos que oficializam e normatizam as mesmas. Os trabalhos desenvolvidos pelas bancas de avaliação e verificação representam um avanço na implementação da política de cotas na UFMS, sua importância para minimizar as fraudes e irregularidades é inquestionável.