EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA NO SERTÃO CENTRAL CEARENSE: CONSTRUINDO PONTES ENTRE A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E QUILOMBOLAS - da Silva, Cristiane Sousa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Esse texto tem como objetivo contribuir com os estudos que apresentam a extensão universitária em sua atuação no que concerne à temática racial no ensino superior privado. Trata-se de um relato de experiência numa perspectiva antirracista, na construção do NUMEQ ( Núcelo Multidisciplinar em Ensinamentos Quilombolas), que priorizou a construção do conhecimento no que tange à questão racial, e, nessa via de mão dupla com o quilombo, reconhece e revaloriza seus saberes na esfera acadêmica. Além de mostrar o olhar dos/as estudantes e dos/as professores/as sobre o grupo, bem como contribuição nos cursos nas áreas de exatas, saúde e humanas. Pôde-se notar que, o projeto de extensão permitiu, a partir das leituras, reflexões e vivências, que os/as estudantes e professores/as tivessem uma visão abrangente e uma consciência crítica e histórica acerca das diversas discriminações , e mais especificamente do racismo.