A REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INDO ALÉM DO TECNICISMO: UM ESTUDO DE QUESTÕES DE GÊNERO E RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NOS PDIS - Santos, Degmar dos; Heringer, Nídia; Wiese, Iria Raquel Borges; Silva, Mario Rodrigues da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
O presente estudo apresenta pesquisa que teve como objetivo demonstrar como estão sendo abordados, nos Planos de Desenvolvimento Institucionais (PDI) das Instituições que compõem a Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, os temas relacionados a Questões Étnico-Raciais, Diversidade, Orientação sexual e Gêneros. Trata-se de uma investigação por meio de análise documental, de cunho quanti-qualitativo, que pode ser caracterizada como exploratória e descritiva, e foi realizada por meio da análise comparativa dos PDIs elaborados com vigência de 2009 a 2013 e de 2014 a 2018, em média, tendo como descritores palavras relacionadas aos temas investigados. O estudo fundamentou-se, também, na Lei nº 11.892/2008, que criou os referidos Institutos Federais, bem como nos Decretos 3.860/2001 e 5.773/2006, que instituíram como obrigatória para todas as instituições de ensino superior a elaboração dos PDIs, elemento central da pesquisa. Os resultados obtidos possibilitaram propor premissas para a criação e implantação de uma sistemática de desenvolvimento institucional que englobe, além das questões profissionais e tecnológicas, temáticas e discussões relacionadas às questões humanas e de combate às discriminações e desigualdades.