MATRIZES NEGRO-AFRICANAS DO CÁLCULO ALGÉBRICO: O CONHECIMENTO MATEMÁTICO PRESENTE NO PAPIRO AHMES - Forde, Gustavo Henrique Araújo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo resulta de trabalho de pesquisa cujo objetivo foi investigar matrizes matemáticas de ascendência africana e tecer reflexões que problematizem a presença africana no ensino de matemática, em particular, no ensino de cálculo algébrico. Por meio de procedimentos de análise histórica, investigamos a presença egípcio-africana no desenvolvimento do pensamento matemático no período de aproximadamente 2000 a.C. até 332 a.C., época que corresponde ao período do surgimento, apogeu e declínio do Egito faraônico e à fase inicial do período Helênico.