RELIGIOSIDADE AFRO-BRASILEIRA: DESAFIOS E PARADOXOS EM ACARAPE, CEARÁ, BRASIL - Xavier, Antônio Roberto; Silva, Maria do Socorro Lopes da; Reis, Edilberto Cavalcante (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Resumo: Busca-se demonstrar uma situação de invisibilidade da cultura afro-brasileira quanto ao aspecto religioso resultante do legado preconceituoso e eurocêntrico presente na formação da sociedade brasileira. Metodologicamente trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com emprego de técnicas de observação, recurso imagético e entrevista para coleta e geração de dados e informação. Evidencia-se a importância de se estudar e propagar as questões religiosas envolvendo a matriz africana, pois constatou-se a necessidade de se reconhecer e preservar o patrimônio simbólico pertinente à matriz religiosa afro-brasileira. Evidenciou-se ser necessário o debate reflexivo e valorativo sobre o sentido social da cultura religiosa de matriz africana, afro-brasileira e afrodescendente. Emergiu desta escrita um pouco dos sujeitos que contribuíram e ainda contribuem para que a cultura religiosa de matriz africana mantenha-se viva, ainda que sejam desconhecidas suas origens por tantos religiosos que se dizem praticantes.