APRESENTAÇÃO: DOSSIÊ TEMÁTICO “OS HOMENS NEGROS NO BRASIL: QUESTÕES E PERSPECTIVAS SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE RAÇA E GÊNERO MASCULINO” - de Souza, Rolf Malungo; Moraes Ribeiro, Alan Augusto; da Costa Souza, Henrique Restier (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Pelo menos nos últimos vinte anos, temos visto a produção crescente de artigos, ensaios, livros e dossiês com trabalhos sobre homens negros e masculinidades, em grande parte, escritos e elaborados por homens negros. Esta produção faz parte de um movimento intelectual e político que tem articulado as categorias de raça, gênero, classe, regionalidade e sexualidade dentro de um campo intelectual explicitamente influenciado por autoras do feminismo negro, sobretudo estadunidense, intelectuais negros brasileiros e das teorias pós-colonial ou decolonial.