NEGOS PRETOS EM LINHA DE PASSE: UMA LEITURA SOBRE A TAÇA DAS FAVELAS - Francisco, Monica (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo traça um olhar sobre a inserção de jovens negros no Campeonato Taça das Favelas, evento organizado pela Central Única de Favelas, discutindo as mudanças ocorridas com a modernização do futebol e as dificuldades de mobilidade social que trouxe aos jovens negros periféricos que veem no futebol uma possibilidade de adentrarem no universo do esporte profissional. Trazendo algumas considerações sobre as juventudes negras masculinas, patriarcado e masculinidades.