SOBRE DISCURSOS E PRÁTICAS DA BRUTALIDADE POLICIAL: UM ENSAIO INTERSECCIONAL E ETNOGRÁFICO - Medeiros, Flávia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
A partir de etnografia realizada numa repartição policial na região metropolitana do Rio de Janeiro, a Divisão de Homicídios, vou apresentar como objetos e símbolos eram acionados para reforçar posições de poder e valores de masculinidade associados à virilidade e ao uso da força. Desenvolvo uma abordagem que considera a minha experiência como antropóloga em campo e minha posição como mulher negra, tendo como interlocutores os policiais civis. Meu objetivo é discutir como os agentes do estado atuam pela “violência”, fortalecendo a análise sobre mecanismos estatais de controle e marcadores sociais da diferença e, deste modo, demonstrar uma interpretação das práticas e discursos baseados de moralidades e sensibilidades, que permita refletir sobre a intersecção de posições estruturais que classificam e tratam desigualmente os sujeitos racializados.