TRABALHAR É VIVER E TER SAÚDE! CONCEPÇÕES DE QUILOMBOLAS DO RECONCAVO DA BAHIA - Silva, Jaianne Souza da; Carvalho, Laine Soares de; Ribeiro, Sânzia Bezerra; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Suto, Cleuma Sueli Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Resumo: Este estudo teve como objetivo apreender as concepções de indivíduos quilombolas acerca do trabalho. Pesquisa exploratória e qualitativa com 49 membros de duas comunidades quilombolas do Recôncavo Baiano. A coleta se deu por entrevista semiestruturada, os resultados foram processados pelo software IRAMUTEQ que gerou gráficos e possibilitou a identificação de sete classes, nomeadas em acrodo ao conteúdo das palavras que as compõem. A descrição do trabalho e rotina revela-se como caminho natural para aquisição de bens de consumo, ser honrado e útil, estando associado a viver e ter saúde, porém, foi reconhecido como difícil e pesado. Para os quilombolas, as inadequações físicas do trabalho se constituem como determinante do processo de saúde-doença. Faz-se necessário implementação de ações que os orientem sobre a influência dos aspectos do trabalho em sua saúde.