ESTUDOS DA LINGUAGEM E QUESTÕES ÉTNICO-RACIAIS: CONTRIBUIÇÕES E LIMITES - Giorgi, Maria Cristina; Biar, Liana de Andradeq; Borges, Roberto Carlos da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
Nas últimas décadas, diferentes modos de análise de discurso têm se apresentado às ciências sociais e aos estudos da linguagem como possibilidade teórica e metodológica de se gerar entendimentos sobre instituições, grupos sociais e identidades sociais. O presente artigo objetiva refletir acerca das contribuições que tais estudos vêm oferecendo para a compreensão de questões contemporâneas, propondo, ainda, alguns caminhos a partir dos quais especificamente as questões étnico-raciais podem ser compreendidas em uma empreitada discursiva de pesquisa. Para tal, revisaremos especificamente a análise do discurso enunciativa (Rocha e Deusdará, 2006; Rocha, 2006), a análise crítica do discurso (Fairclough, 1999; 2001; van Dijk, 2008) e a sociolinguística interacional, com seus desdobramentos nas abordagens intercultural (Gumperz, 1982), dos estigmas sociais (Goffman, 1988) e da análise de narrativa (Bastos, 2008; Bastos e Biar, 2015). O enfoque desta revisão recai sobre os diferentes pressupostos teóricos, caminhos metodológicos, potenciais e limitações de análise das abordagens.