PARADIGMA LIBERDADE: DIÁLOGO ENTRE BRASIL E MOÇAMBIQUE ENTREVISTA COM SEVERINO NGOENHA - Oliveira, Eduardo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Entrevista realizada em Maputo, capital do Moçambique livre, onde o filósofo Severino Ngoenha expõe, a partir de sua experiência em ter nascido em Lourenço Marques, capital da Colônia Portuguesa em Moçambique, os processos de luta pela emancipação que resultou na Independência do país e os processos político-sociais que se depreenderam desde então, ressaltando a função que a filosofia africana tem em seu país, colocando também em perspectiva o diálogo com a produção filosófico-africana no Brasil, onde encontra-se como referencial comum o Paradigma Liberdade e a premente necessidade de articular Justiça Social com Liberdade.