O PAN-AFRICANISMO EM ABDIAS DO NASCIMENTO E A PROPOSTA DE DESCOLONIZAÇÃO - Freire Dantas, Luís Thiago (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
A importância de José Abdias do Nascimento para a formação da intelectualidade brasileira consiste em uma inspiração à luta antirracista da população negra brasileira. A sua produção intelectual problematizou as nuances do racismo anti-negro no Brasil e articulou formas de resistência diante do apagamento da história negro-africana brasileira. Partindo de tais teses relacionamos com a proposta de descolonização de Nkolo Foé em oposição ao epistemicídio direcionado à filosofia africana. Com isso, no primeiro momento, o enfoque consistirá na concepção de Pan-africanismo através de teóricos como Marcus Garvey e Kwame Nkrumah. Por fim, retomar o pensador brasileiro através das teses presentes no Quilombismo para pensar em conjunto com a filosofia africana de Nkolo Foé a resistência política-filosófica ao racismo anti-negro.