EXU, CORPO E SEXUALIDADE - Roque Soares, Emanoel Luís; Flor do Nascimento, Wanderson (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo analisa, desde algumas provocações contidas no livro “As vinte e uma faces de Exu na filosofia afrodescendente da Educação", as relações entre corpo, sexualidade Exu, a divindade do panteão iorubano da palavra, da comunicação, das encruzilhadas, dos caminhos, da inversão. Discutiremos também a aparição de entidades de algumas religiões de matrizes africanas, que no Brasil, receberam o nome deste orixá, e dinamizam, pluralizaram seus sentidos. O corpo e a sexualidade, como domínios vinculados ao orixá Exu aparecem também vinculados ao espaço do ensinar e do aprender, gerando potências filosóficas de interpretação das realidades de aprendizado, das políticas e do próprio conhecimento.