EXPERIÊNCIAS AFRORREFERENCIADAS: A DANÇA NEGRA NO ENSINO FUNDAMENTAL - dos Anjos Pinto, Magali Maria (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo visa discutir a importância de experiências afrorreferenciadas para o ensino da dança no contexto da Educação Básica, como contribuição para a educação das relações étnico raciais. Comprometida com o ensino da história e cultura africana, afro-brasileira e indígena, busquei unir o potencial de transformação do ensino da dança a referenciais africanos e afrodiaspóricos. As reflexões apresentadas constituem-se também em um posicionamento político, ético e estético para a valorização da diversidade cultural que contempla a história e a cultura africana, afrodiaspóricas e indígena, a fim de fortalecer lógicas outras de pensar o corpo, a arte e a construção de mundo. Apresento como aportes teóricos: Noguera (2010; 2011), Cunha Jr. (2005), Conrado (2015; 2017) e Gomes (2005).