ESBOÇO DE UM PROGRAMA DE JUSTIÇA COMUNITÁRIA LIBERTÁRIA UBUNTU - São Bernado, Sérgio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
As civilizações africanas e afro-brasileira possuem repertórios jurídico-filosóficos que podem mobilizar novas leituras de mundo para a prática da justiça e do direito numa dimensão local e global. Através do estudo da justiça e do direito localizamos valores, postulados, princípios, axiomas e provérbios presentes nas civilizações africanas e diaspóricas e as confrontaremos com os estudos e práticas sociais de justiça restaurativa, comunitária, autoridades tradicionais etc. Por fim, almejamos a instituição de um campo de estudo para um Programa de Justiça Comunitária Libertária Ubuntu inspirado no pensamento afro-brasileiro.