A JUSTIÇA TEÓRICO-POLÍTICA AO MATRIARCADO PARA SE PENSAR A ÁFRICA CONTEMPORÂNEA - Malomalo, Bas’llele (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O texto faz parte dos trabalhos epistemológicos que valorizam o pensamento africano. Tem por objetivo testar a potência do conceito matriarcado de Amadiume para pensar as realidades africanas contemporâneas. O matriarcado africano é visto aqui como uma ideologia construída por mulheres africanas desde o período pré-colonial e que visa estruturar, de forma autônoma, suas organizações em todos planos de vida. É crítica à noção rígida do gênero proposta pelo feminismo euro-americano e é contra o patriarcado, que se manifesta através da masculinidade tóxica, que nega a dignidade das mulheres. As produções anteriores do autor desse texto sobre o Coletivo das Mulheres Africanas da UNILAB e o Movimento das/os Sobreviventes dos Estupros e Violências Sexuais na RDC, revisitados para alcançar o objetivo desse trabalho, revelaram a plausibilidade do conceito em pauta em compreender as formas como mulheres africanas articulam-se, local e transnacionalmente, na diáspora brasileira e no continente africano, na academia e na sociedade civil para exigir o reconhecimento de seus direitos.