SAÚDE E NUTRIÇÃO EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Vasconcelos, Carliane Vanessa Souza; Vasconcelos, Lizandra Tereza de Souza; Gomes, Adriana Vasconcelos; Vieira, Camilla Araújo Lopes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este estudo objetivou conhecer as pesquisas sobre comunidades quilombolas e, para tanto, analisou-se na literatura trabalhos que intercalasse as temáticas educação em saúde, estado nutricional e Grupo com Ancestrais do Continente Africano. Trata-se de revisão bibliográfica, realizada com oito artigos publicados no período de 2010 a 2019, disponíveis nas bases de dados Lilacs, PubMED e SciELO. Os artigos selecionados foram catalogados e identificados por título, autor, base de dados, ano de publicação, local, tipo de estudo, intervenção e principais resultados. Constatou-se que as produções trazem, em sua maioria, foco no cuidado biológico, contradizendo as bases elementares de cuidado holístico.