INTRODUÇÃO DO CADERNO TEMÁTICO “GEOGRAFIAS NEGRAS” - Marçal Cirqueira, Diogo; Ferreira Guimarães, Geny; Francisco de Souza, Lorena (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O objetivo do Caderno Temático - Geografias Negras é reunir a produção de pesquisadores negros e negras que buscam compreender as relações étnico-raciais, o racismo, o antirracismo, as populações negras (brasileira, africanas e diaspóricas) a partir da Geografia e das teorias espaciais. A necessidade de organizarmos um dossiê temático surge devido a gama de discussões que vêm emergindo sobre a presença de discursos racializados na história do pensamento geográfico, na teoria, epistemologia e em propostas de método e metodologias para ensino e pesquisa na Geografia atualmente. Do mesmo modo, nos instiga o protagonismo de geógrafas/os negras e negros que vem forçando o cânone geográfico a debater e a rever - a partir das relações étnico-raciais - temas tradicionais da disciplina. Esses geógrafos, dos quais alguns estão presentes nessa coletânea, trazem abordagens críticas a partir da Geografia das relações étnico-raciais com a finalidade, justamente, de desmantelar as espacialidades do racismo.