A LEI DOS SEXAGENÁRIOS COMO ESTRATÉGIA PARA MANUTENÇÃO DA PRECARIEDADE SOCIOESPACIAL NO BRASIL - Cesar Costa Manoel, Julio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo busca ampliar o debate entre o espaço, o tempo e o social, analisando a lei dos sexagenários de 1885, entendida aqui como a última grande tentativa de manter a escravidão legal dos negros no brasil. O contexto marcado pela colonialidade, pelo gradualismo e pelo próprio diploma legal, reproduziram condições de precariedade para a população negra. A transição paulatina proposta pela elite se materializou como um retrocesso, e os debates para uma nova regra que trouxesse resultados significativos levantou questões socioespaciais, econômicas e políticas que proporcionaram um cenário favorável para a abolição definitiva da escravidão.