DESAFIOS PARA A IMPLEMENTAÇÃO DE UMA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA NO ENSINO DE GEOGRAFIA: OS CONFLITOS NA PRÁTICA COTIDIANA DE PROFESSORAS(ES) - Emerson N. dos Santos, Renato; Coutinho Santos, Ronald (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O artigo discute os desafios enfrentados no cotidiano escolar por professorxs de Geografia, na busca da implementação da Lei 10.639/03. A partir de uma leitura política das práticas dos docentes, analisa os conflitos em reação a propostas de conteúdos, atividades e posturas comportamentais em torno da temática racial. Assim, a implementação de uma educação antirracista – e, como parte dela, um ensino de Geografia que desafie discursos ainda hegemônicos calcados em racializações hierarquizantes –aparece como resultante de disputas pela interpretação da Lei 10.639/03, protagonizadas por docentes que enfrentam inércias e oposições (veladas e/ou abertas). O texto se baseia em depoimentos coletados em um processo de pesquisa-ação, através de reuniões mensais ao longo de cinco anos com docentes da rede pública (estadual e municipais) do Rio de Janeiro.