APRENDENDO COM A COMUNIDADE-TERREIRO EM PALMAS-TO NA LUTA ANTIRRACISTA - Ferracini, Rosemberg Lopes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
As discussões ora apresentadas são resultados de um conjunto de aprendizados entre conversas e atividades de nossa pesquisa-ação com as religiões afro-brasileiras, realizada entre 2017 e 2019 na cidade de Palmas. Baseado em (SODRÉ, 1988), problematizo a formação territórios-terreiros e sua luta de empoderamento. Tive metodologicamente as dimensões espaciais das Ações Afirmativas Antirracistas (MEC, SEPPIR, 2004), confrontando-as com ações do poder público e da comunidade-terreiro, para pensar as ocorrências de intolerância religiosa. Contextualizo e afirmo as necessidades reais de políticas públicas para a reeducação das relações étnico-raciais. Defendo a obrigatoriedade da aprendizagem das Diretrizes Curriculares do ensino de História e Cultura dos Afro-brasileiros e dos Africanos na cidade de Palmas, Tocantins.