QUESTÕES ACERCA DO GENOCÍDIO NEGRO NO BRASIL - Araújo de Oliveira, Denilson (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O racismo é estrutural e estruturante do capitalismo. Buscamos neste trabalho compreender as dimensões espaciais do racismo na cidade. Nossa metodologia envolve tanto escrevivências, isto é, uma escrita a partir da experiência vivida e percebida através de nossa corporeidade negra quanto análises bibliográficas acerca do racismo e do antirracismo brasileiro. Nossa hipótese é que o negro foi inventado como um problema espacial pela branquitude desde o inicio de nossa formação. Esse projeto racial em curso tem promovido mortes ‘justificadas’ dos negros, isto é, necropolíticas. Nosso objetivo é analisar como esse problema espacial foi inventado, quais os dispositivos espaciais que engendrou e como se tornou inerente à produção social do espaço urbano brasileiro.