REFLEXOS DAS DESIGUALDADES RACIAIS: A ESCRAVIDÃO ENQUANTO INSTITUIÇÃO E A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO CONTEMPORÂNEO - Fernandes, Rhuann Lima (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este ensaio teórico propõe uma discussão acerca dos processos recentes de flexibilização e de precarização do trabalho, atentando para a particularidade da população negra, cujas experiências de vulnerabilidade se acentuam. Neste trajeto, a escravidão enquanto instituição social é recuperada para demarcar as condições históricas de manutenção dessa vulnerabilidade, uma vez que tal processo marca as práticas sociais de maneira estruturante.