INFIEL DE AYAAN HIRSI ALI: CARTOGRAFIAS DE SI NA ESCRITA NEGRA CONTEMPORÂNEA - Santos, Eumara Maciel dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
Neste estudo, investigou-se a trajetória somali Ayaan Hirsi Ali a partir da sua autobiografia Infiel, a história de uma mulher que desafiou o islã (2007), na qual constituiu a si nos diferentes espaços em que esteve desde a África, a Ásia, a Europa até a América do Norte. No período de seu lançamento, Infiel alcançou sucesso de vendas no mercado editorial de diversos países, tendo como marca fundamental a fragmentada subjetividade contemporânea de uma imigrante que, ao renunciar ao Islã, empreendeu uma luta pela liberdade de expressão enquanto mulher, que lhe rendeu a condenação à morte por fundamentalistas muçulmanos. Para promover tal reflexão, contou-se com as referências teóricas de Joseph Ki-Zerbo (2010); Amadou Hampâté Bâ (2003; 2010); Leonor Arfuch