O PIBID COMO ESTRATÉGIA DE IMPLEMENTAÇÃO DAS DCNERER NOS ESPAÇOS DA FORMAÇÃO DOCENTE DO PEDAGOGO, NA UNIVERSIDADE E NAS ESCOLAS - Monteiro, Rosana Batista; Sicardi Nakayama, Bárbara Cristina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente texto tem como objetivo refletir sobre a formação docente na perspectiva da educação antirracista e direitos humanos. Entendendo que o PIBID poderia contribuir para a implementação das políticas de ação afirmativa no campo do currículo, de acordo com a Resolução CNE 01/2004, foram construídos de forma colaborativa e interdisciplinar quatro projetos de trabalho voltados a turmas do ensino fundamental I ( 1o a 5o anos), relacionando história e cultura afro-brasileira, africana e indígena, na perspectiva da reeducação das relações étnico-raciais. Apoiando-nos em autores e autoras do campo da educação das relações étnico-raciais (Gomes, 2019; Silva, 2010; Muller & Coelho, 2013), da formação docente (Nóvoa, 2017) e da pesquisa colaborativa (Ibiapina, 2017) a análise dos processos e dos resultados nos possibilita reconhecer que os integrantes do núcleo apropriaram-se de conhecimentos e práticas pedagógicas antirracistas.