O QUE É GENOCÍDIO? - Arruda, Daniel Péricles (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Resumo: O objetivo, neste artigo, é analisar o contexto e as bases que nortearam o conceito de genocídio a partir do século XX, período marcado por muitas mortes em massa de determinados grupos. Chama-se a atenção para o fato de que, no Brasil, genocídio também é utilizado, frequentemente, para nomear as mortes de jovens negros periféricos, por exemplo. Assim, a partir da observação da história, é possível afirmar que há um genocídio vigente, no caso brasileiro? Percebe-se que, no país, devido às peculiaridades de sua formação, o que acontece vai até mesmo além do que se entende por genocídio.