O PERFIL RACIAL DA REGIÃO NORTE E O NEGRO GUAPOREANO NOS DOCUMENTOS DO ARQUIVO PÚBLICO DE MATO GROSSO: 1901-1943 - Dutra, Paulo Sérgio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O texto apresenta dados censitários sobre o perfil racial da população da Região Norte, do Território Federal do Guaporé, dos municípios deste e ainda centra suas atenções em registros históricos sobre o negro guaporeano em documentos presentes no Arquivo Público do Estado de Mato Grosso, (1901/1943). O objetivo é contribuir com pesquisas que trazem como tema “as populações negras”. Nesse sentido, ao construí-lo, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, a análise de documentos e a História Oral. Considerando, os dados levantados, constatou-se uma superioridade demográfica negra nos espaços geográficos que compunham a Região Norte, no Território Federal do Guaporé, bem como em seus municípios. Considerando a documentação, ressalta-se que as mulheres negras protagonizam os conteúdos registrados nestes, principalmente os endereçados à instrução pública.