BULLYING RACIAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA E A FIGURA DA MULHER NEGRA NO ACOLHIMENTO DA DOR DA COR DA PELE: UMA BREVE REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Gisele Pires da; Schefer, Maria Cristina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este artigo, excerto de dissertação de mestrado em desenvolvimento, apresenta uma breve revisão bibliográfica sobre o bullying por injúria racial na Educação Básica e o feminismo negro. Para tanto, foi consultada, principalmente, a plataforma de busca Scientific Electronic Library Online (Scielo). Optamos por publicações de mestres e doutores no período dos últimos 10 anos, a fim de mapear tanto as permanências quanto as divergências e/ou inovações nas pesquisas sobre as temáticas. Neste empreendimento investigativo, concluímos que: a) é comum a violência escolar ou o bullying racial na Educação Básica, bem como a negação desses eventos por profissionais da escola; b) o processo de empoderamento negro tem sido garantido pelas mulheres negras.