OS IMPACTOS DA COLONIZAÇÃO : EPISTEMICÍDIOS NA PSICOLOGIA - Anselmo, Aline dos Santos (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los efectos del epistemicida como un dispositivo del proceso de colonización desde el silencio de las epistemologías negras en el proceso de construcción de las subjetividades negras brasileñas. Los diferentes mecanismos de deslegitimación de los negros se han caracterizado como portadores y productores de conocimiento y se han identificado los efectos del epistemicida en la formación de la psicología en Brasil, así como los impactos epistemológicos del proceso de colonización. con teóricos negros que critican fuertemente las producciones del llamado mundo occidental, haciendo posible entender la psicología como una ciencia históricamente silenciosa sobre cuestiones étnico-raciales.