DISCURSO DE LIMA BARRETO NAS CRÔNICAS 15 DE NOVEMBRO E DE CASCADURA AO GARNIER: EMBATES DISCURSIVOS ENTRE EUGENIA E ETNICIDADE - Martins Ferreira, Dina Maria; Lopes, Auristela Rafael (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Neste trabalho analisamos o fio discursivo de Lima Barreto, em trechos das crônicas 15 de Novembro e De Cascadura ao Garnier, a partir dos embates discursivos entre eugenia/etnicidade relacionando-os aos pares identidade/alteridade, buscando demonstrar os processos de construções discursivas da Negritude pensada como um movimento discursivo e social que tem em seu cerne a busca de eugenização na sociedade brasileira. O aporte teórico e metodológico deste trabalho se faz sob a perspectiva dos estudos da Análise do Discurso Francesa (Foucault, 2008, 2015; Maingueneau, 1997, 2010, 2015), que descortina campos e posicionamentos discursivos. Além destes pontos teóricos, Lima Barreto, ao transgredir os discursos hegemônicos, nos leva a uma cosmovisão carnavalesca (Bakhtin, 1999).