O PERFIL RACIAL E A GESTÃO DE DIVERSIDADE NO MERCADO DE TRABALHO: UM ESTUDO DE TRÊS ORGANIZAÇÕES EM VILHENA-RO - Silva, José Kennedy Lopes; de Souza, Regiane Machado; Cruz, Adriano Oliveira; Guimarães, Maristela Abadia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este artigo tem por objetivo discutir como se estabelece a participação do negro em três organizações de segmentos distintos no município de Vilhena-RO. Coletaram-se os dados por meio de formulários aplicados aos funcionários dessas organizações com intuito de compreender como é distribuída a raça/cor em relação aos cargos e funções dentro das organizações investigadas. Concluiu-se que o perfil racial dos trabalhadores dessas organizações apresenta características próprias quando comparadas às pesquisas nacionais, que não praticam a gestão de diversidade e que necessitam ampliar as suas ações afirmativas para a inserção e ampliação dos negros no seu quadro de funcionários.